Verdade. A alimentação e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. Ter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer.
A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais. Além disso, ser fisicamente ativo, manter o peso corporal adequado e não consumir bebidas alcoólicas ajudam a evitar a doença.
Após o tratamento, pessoas que tiveram diagnóstico de câncer, incluindo aquelas livres da doença, também devem seguir essas recomendações. Cuidar da alimentação, praticar atividade física, buscar manter o peso adequado e evitar bebidas alcoólicas é essencial para recuperar a saúde, prevenir o retorno da doença e o desenvolvimento de outro tipo de câncer.
Abaixo, algumas dicas:
- Mantenha uma dieta equilibrada;
- Aposte nas fibras;
- Cuidado com o excesso de carne vermelha;
- Evite carnes processadas e alimentos embutidos.