Basta retirar o sal da comida para evitar o aumento da pressão arterial?

Basta retirar o sal da comida para evitar o aumento da pressão arterial?

Mito. O sal que colocamos na comida não é um grande vilão, mas sim apenas um dos fatores de risco para a hipertensão. É preciso ficar de olho na quantidade de sal nos alimentos, principalmente os industrializados.

Outros fatores também são preocupantes quando se fala de aumento da pressão arterial.

O estresse é um grande vilão, pois aumenta a estimulação do sistema nervoso, provocando elevação da pressão arterial, redução da circulação de sangue nas coronárias e instabilidade elétrica do coração.

O consumo de bebida alcoólica em excesso eleva a pressão arterial e está associado a maior risco de morte por doenças cardíacas. O recomendado é que o consumo das bebidas alcoólicas seja de moderada para evitar complicações.

A pressão arterial é fundamental para o equilíbrio do organismo. Ela é a força que faz com que o sangue circule pelas artérias e chegue a todos os tecidos. Quando o sangue é bombeado, ele é ’empurrado’ contra a parede dos vasos sanguíneos. Esta tensão gerada na parede das artérias é denominada pressão arterial.

A hipertensão não tem cura, mas tem controle, por isso é importante consultar um especialista para entrar com a medicação adequada, além de adotar um estilo de vida saudável, com atividades físicas, dieta balanceada, além de evitar hábitos prejudiciais como o cigarro e o álcool.