Intestino saudável traz bom humor

O ditado popular que diz que “o intestino é nosso segundo cérebro” faz todo sentido e há diversas evidências científicas que comprovam a importância desse órgão. O bom humor, por exemplo, pode ser afetado se algo não estiver bem no seu processo digestivo. Dessa forma, é importante pensar nas escolhas alimentares para que sua saúde intestinal fique em dia.

Segundo especialistas, há uma relação paradoxal entre os alimentos que escolhemos por gostarmos mais e a busca pelo bem-estar. Ao escolher, por exemplo um alimento gorduroso, que pode ser delicioso num primeiro momento, você pode estar escolhendo mal. Esse mesmo lanche que poderá te deixar de mau humor logo em seguida, pois seu organismo terá dificuldades para processá-lo.

Os cientistas dizem acreditar que o mecanismo para melhorar o humor envolve neurotransmissores produzidos pelo microbioma intestinal, que por sua vez estimulam o nervo vago, um nervo que conecta o intestino ao cérebro. Os micróbios intestinais também liberam o precursor da serotonina, um neurotransmissor fundamental para o bem-estar.

Ou seja, existe uma incrível conexão entre o intestino e o cérebro e para termos qualidade de vida, é preciso levá-la em consideração ao escolher o que iremos consumir.

De acordo com endocrinologistas, a flora intestinal é composta por milhares de espécies de microrganismos, entre bactérias, vírus e fungos que vivem no nosso trato digestivo e que impactam profundamente nossa saúde. É como se fosse uma floresta tropical, cheia de biodiversidade, com diferentes espécies lutando pela sobrevivência.

Por conta disso, avalia-se como intestino saudável, aquele que tem uma comunidade diversificada de micróbios, cada um dos quais tem preferência por alimentos diferentes. Ou seja, quanto mais variedade em sua dieta, mais bactérias irão prosperar em seu intestino.

Estudos têm revelado que o tipo de alimento que comemos determina a composição da “floresta” de micróbios em nosso intestino. E um crescente corpo de pesquisas está revelando que alguns alimentos podem ser mais benéficos do que outros no cultivo de grupos saudáveis de micróbios.

Especialistas esclarecem que a microbiota influencia no sono, no sistema imune, pois altera a atividade de nossas células exterminadoras naturais, tipo de linfócitos necessários para o funcionamento do sistema imunitário inato e, também, pode transformar as fibras no nosso intestino em material anti-inflamatório.

Alimentos probióticos
Opte por alimentos probióticos, ou seja, aqueles cheios de todos os tipos de micróbios e bactérias. A ingestão deles é excelente para o nosso corpo. Você pode inserir na sua dieta produtos como kombucha (um tipo de chá fermentado que data de pelo menos 6.000 anos, da China antiga) e kefir (bebida como iogurte fermentada a partir do leite que remonta há muitos séculos, desde os pastores das montanhas do Cáucaso) em casa.

Segundo especialistas, os probióticos podem equilibrar a microbiota intestinal, adequando a proporção dos microrganismos ou introduzindo microrganismos inexistentes na flora. Além disso, contribuem para a perda de peso, inflamação intestinal e podem impactar a saúde mental e no bem-estar.