Imunidade e coronavírus: o uso de vitaminas e minerais

Imunidade e coronavírus: o uso de vitaminas e minerais

Vitaminas e minerais são importantes na manutenção da imunidade, que fortalecida ajuda a manter as doenças distantes do organismo. Por isso, nesse cenário de pandemia da Covid-19, essa temática vem à tona e traz consigo muitas dúvidas. A mais comum está relacionada ao consumo dessas substâncias na busca por manter o corpo saudável o suficiente para combater o novo coronavírus. Mas será que isso é verdade?

Especialistas respondem aos questionamentos esclarecendo informações a respeito do tema, já que vários conteúdos publicados têm sido divulgados de forma equivocada, levando a prejudicarem sua saúde com o consumo de vitaminas e minerais em excesso.

Segundo estudos, mesmo sendo essenciais para o funcionamento do organismo e a qualidade de vida, vitaminas e minerais devem ser consumidos conforme orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS) e com orientação médica.

Vitaminas, minerais e Covid-19

Desde o inicio da pandemia de Covid-19, algumas vitaminas passaram a ser mais procuradas pelas pessoas, já que são conhecidas como fortalecedoras da imunidade. Mas há alguns mitos que devem ser esclarecidos, tais como a crença de que quem consome vitamina C não fica doente – e não pega o novo coronavírus. Fique atento, pois isso é mito! Mesmo que a vitamina C tenha ação antioxidante e seja uma aliada na redução do risco de infecções respiratórias, o consumo da quantidade diária recomendada pelos médicos não garante que o organismo fique fortalecido para combater nenhuma doença.

Outra vitamina procurada nesse período de pandemia é a D. Ela auxilia o corpo a absorver cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para a saúde óssea e é uma das mais recomendadas para quem necessita fortalecer a imunidade. Mas isso não quer dizer que começar a tomá-la irá impedir o indivíduo de ser infectado pelo novo coronavírus ou qualquer outra doença.

Uma curiosidade sobre a vitamina D – e que poucos sabem – é que ela pode ser obtida além suplementação, também via exposição ao sol. Cerca de 10 a 15 minutos ao dia farão diferença para manter o corpo saudável.

De acordo com especialistas, além do consumo de vitaminas e minerais em quantidades equivocadas e por motivos errados, há substâncias que podem atrapalhar a absorção dessas substâncias pelo organismo. Álcool, refrigerantes de cola, café, chá-preto, entre outros, por exemplo, podem impedir tanto a absorção de vitamina D quanto da B. O cigarro pode prejudicar a absorção da vitamina E. Além disso, a assimilação das vitaminas A, E e D podem ser prejudicadas pelo consumo exagerado de fibras.

Por isso, neste cenário é de suma importância que haja, além do equilíbrio à mesa, a orientação de um profissional de saúde. Nada de tomar vitaminas e minerais por conta própria. Procure sempre ajuda médica para a realização de exames capazes de identificar as quantidades necessárias de cada substância para o seu organismo.