Qual a relação entre alimentação e gastrite?

Alguns especialistas afirmam que somos aquilo que comemos, por isso devemos ter cuidado com nossas escolhas alimentares. Talvez a grande revelação para entendermos a relação entre alimentação e gastrite possa estar exatamente nessa linha.

Para começar é preciso compreendermos o que é a gastrite. Trata-se de uma inflamação na mucosa do estômago, que pode ocorrer – ou ser agravada – por conta do consumo de alguns alimentos ácidos, gordurosos, frituras, café, vinagre, inclusive frutas (abacaxi, mexerica, laranja – exceto lima).

O principal sintoma da gastrite é uma queimação no estômago, que causa dor incômoda no alto da barriga. Algumas pessoas podem ter até enjoos, acompanhados ou não de vômito.

Segundo especialistas, a gastrite atinge muitas pessoas e, por isso, o diagnóstico se baseia na alimentação, levando obviamente à indicação de algumas restrições alimentares, exigindo assim a mudança nas escolhas alimentares para que o sistema digestivo se recupere e a doença seja controlada. Assim como alguns alimentos ajudam na recuperação, outros podem prejudicar ainda mais o quadro. Apesar de a gastrite ser algo individual, cada um manifesta de uma forma, alguns alimentos são causadores e agravadores de crises mais comuns: bebidas alcoólicas, alimentos ácidos (inclusive frutas – e até o tomate), alimentos ricos em cafeína, refrigerantes e chocolates, frituras, embutidos, alimentos muito condimentados, com excesso de cebola, alho, pimentão ou limão, chicletes e balas.

Para facilitar, selecionamos alguns alimentos recomendados por nutricionistas, que podem ajudá-lo na luta contra a gastrite, confira:

  • Frutas não ácidas: Estão na lista das amigas do estômago a laranja lima, banana, maçã, e, goiaba e mamão, que também podem ser ingeridas em forma de sucos.
  • Chás de hortelã e alecrim: Os chás dessas ervas são poderosos aliados da boa digestão. São calmantes digestivos e ajudam a diminuir a acidez do estômago, atenuando também azias, gases e cólicas. Recomenda-se que sejam tomados 30 minutos antes das refeições.
  • Suco verde (couve, salsinha): Esses sucos trazem a riqueza da vitamina C e magnésio, e, principalmente, da clorofila, substância energizante e cheia de zinco e antioxidantes que ajudam na recuperação do estômago. Você pode misturar os ingredientes verdes com suco de uma fruta, água e linhaça germinada.
  • Suco de aloe vera (babosa): Ele ajuda na cura da ferida estomacal, já que tem propriedades cicatrizantes. Você pode comprar ele pronto e beber cerca de 50 ml ingeridos em jejum ou antes de dormir diariamente.
  • Bolachas água e sal: A recomendação é consumir bolachas de água e sal ou maisena e frutas nos intervalos das refeições, para evitar que o estômago fique vazio e o suco gástrico prejudique suas paredes, agravando a ferida.
  • Alimentos com lactobacilos (são encontrados em iogurtes e, até mesmo, vendidos em pó): A gastrite mata as bactérias boas do estômago e, e sem elas, o tecido não se recupera. Ao consumir alimentos com lactobacilos eles contribuem para a cura da gastrite.