A gastroenterite é uma inflamação aguda do intestino e do estômago. Normalmente, a doença se apresenta com quadro de náuseas, vômito, febre, cólica intestinal e diarreia que podem se agravar e levar à desidratação. Ela é causada, principalmente, pela ingestão de alimentos ou água contaminados por vírus, bactérias e parasitas, podendo ser adquirida também através do contato humano com uma pessoa infectada.
De acordo com especialistas, um episódio de gastroenterite é desconfortável, mas não é grave. Mas é preciso ficar atento a sinais de desidratação ou infecção persistente, sobretudo em crianças e idosos. Com algumas precauções, é possível se proteger e evitar a infecção.
Esse quadro pode ocorrer em qualquer estação do ano, mas no verão as chances do vírus se espalhar aumenta consideravelmente, tanto de pessoa para pessoa, quanto a partir de alimentos contaminados, já que é comum as pessoas consumirem alimentos diversos em locais públicos ou onde há muita movimentação de pessoas. Em muitos locais, os alimentos podem não ser bem higienizados e acondicionados, a água pode estar imprópria para o consumo e, em meio a multidão, pode haver pessoas contaminadas.
Diante desse cenário fica a pergunta: o que fazer para reduzir o risco de pegar a gastroenterite? Como a gastroenterite pode ser transmitida pelas mãos em contato com a boca, por intoxicação alimentar (ou seja, ingestão de comida e água contaminadas) e até mesmo pelo ar, é preciso estar atento a sua higiene e ao que você come. Confira algumas estratégias de prevenção contra a doença.
- Lave bem as mãos
Uma maçaneta contaminada, um simples cumprimentar de mãos e você pode contrair uma gastroenterite infecciosa. Por isso, lave as mãos com água e sabão por ao menos 20 segundos de lavagem enérgica e enxágue. Caso não tenha uma torneira e pia por perto, você pode higienizar as mãos com álcool gel. Hoje há diversas opções no mercado de higienizantes para as mãos à base de álcool que podem ser carregados na bolsa.
- Atenção com a alimentação
Gastroenterologistas recomendam que os alimentos crus sejam consumidos de forma mais rápida, pois a chance deles se contaminarem em uma temperatura ambiente alta é maior. Outra sugestão, é evitar alimentos muito manipulados, pois há chance de contaminação, principalmente, quando se desconhece a procedência do alimento.
- Hidrate-se
A desidratação é a principal complicação da gastroenterite. O Ministério da Saúde alerta sobre o risco de complicações, principalmente, em crianças e idosos, caso ela não seja revertida rapidamente. Por isso, a recomendação é de que o paciente com diarreia deve retornar aos serviços de saúde se não perceber melhoras ou apresentar os seguintes sintomas: piora da diarreia, vômitos repetidos, muita sede, recusa de alimentos, sangue nas fezes e diminuição da urina.